季節の野菜が持つ本来の美味しさを引き出すことを知り尽くしている料理家・平野由希子さんが、いま食べたい野菜で作る魅惑のお料理と、相性のよいお酒のペアリングを、時代のトレンドに合わせた視点で提案。連載第33回は、れんこんと日本酒のペアリングで冬の訪れを待ちわびたい──

BY YUKIKO HIRANO

画像: 通常のれんこんでも作れるレシピだけれど、復興支援の日本酒&加賀れんこんで能登を応援。今回は平野さんの愛猫クミン君も登場

通常のれんこんでも作れるレシピだけれど、復興支援の日本酒&加賀れんこんで能登を応援。今回は平野さんの愛猫クミン君も登場

 美しい蓮の花の地下茎であるれんこん。しゃきしゃき、もっちりとさまざまな食感が楽しめる根菜は季節の食卓に欠かせない。三大産地は茨城、徳島、佐賀県だが、伝統野菜の加賀れんこんも根強い人気がある。「復興支援の酒『天狗舞の山廃純米酒』に合わせて、加賀れんこんを使いました。芳醇な味わいで自然な山吹色をしている山廃は、旨味の強い料理に合わせますが、チーズやスパイス、バルサミコ酢などを使った料理にもよく合うんですよ。私はオレンジワインのペアリングを考えるのと同様にして料理を考えています」(平野さん)。今回のレシピは通常のれんこんでももちろん作れるが、能登の食品を「買う」「食べる」「飲む」ことで少しでも応援できたらいい。

レシピ1:れんこんのクミンチーズ焼き

 れんこんは皮付きのまま焼いて香ばしく。カリカリのチーズとスパイシーなクミンの組み合わせは最強のつまみ。

画像: チーズ料理と日本酒の組み合わせは鉄板だ

チーズ料理と日本酒の組み合わせは鉄板だ

<材料 2人分>
れんこん1節(150g)、オリーブオイル少々、ナチュラルチーズ50g、クミンシード小さじ1/2

<作り方>
 れんこんは皮つきのまま3〜4ミリの厚さに切る。
 フライパンにオリーブオイルを熱し、1を並べる。
 弱火で1分ほど焼き、チーズ、クミンシードを乗せて焼く。
 チーズがカリカリになったら、ひっくり返し、反対側も焼く。

レシピ2:たたきれんこんのバルサミコきんぴら

 切らずにたたいて割ることで、味がよく絡む。煮詰めたバルサミコ酢の旨味と酸味で、お酒もごはんすすむ味わいに。

画像: 冬の加賀れんこんを使うと、もちっと感がある仕上がりになる

冬の加賀れんこんを使うと、もちっと感がある仕上がりになる

<材料 2人分>
れんこん1節(150g)、豚バラ薄切り肉100g、バルサミコ酢・醤油・みりん・各大さじ1、オリーブオイル、黒こしょう少々

<作り方>
 れんこんはたわしで皮をこすって洗い、縦半分に切ってから、皮付きのままめん棒や瓶などで食べやすい大きさになるように叩く。豚肉は4等分長さに切る。
 フライパンにオリーブオイル少々を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、れんこんを加えて3〜4分炒める。
 れんこんが透き通ってきたら、フライパンの底の余分な脂をキッチンペーパーで吸い取り、バルサミコ酢を加えてから、しょうゆ、みりんを加えて炒める。仕上げに黒こしょうを挽く。

画像: バルサミコ酢を煮詰めてから、醤油、みりんを加える

バルサミコ酢を煮詰めてから、醤油、みりんを加える

【今月のお酒セレクト:能登の復興 支援酒プロジェクト つなぐ石川の酒 天狗舞 山廃 特別純米酒 ver.】

画像: PHOTOGRAPHS: COURTESY OF YUKIKO HIRANO

PHOTOGRAPHS: COURTESY OF YUKIKO HIRANO

 能登半島地震に義援金を募ることを目的とした、石川県酒造組合連合会企画の復興支援酒。1本あたり200円が義援金として寄付される。「山廃の力強さと上品な口当たり。料理に合わせることでさらに酒の良さが感じられます。天狗舞の蔵人の多くも被災したそうですが、能登の仲間のための支援を続けています。一致団結した酒蔵相互の絆のプロジェクト。支援は続けていくことが大切ですね。”飲む”ことが少しでも役に立てば、と思います」(平野さん)

ずっと身近に置きたい一冊──平野由希子さんの新著が発売!

 平野さんが、これまでの書籍では伝えきれなかった料理の原点をまとめた新著『ma cuisine おいしさの引き出し方』が好評発売中。「春夏秋冬野菜のことを思い続けている」「肉料理はつくれば作るほど、上手くなる」といった心に響く言葉とともに、野菜料理、肉料理、揚げ物、魚料理など約70品がずらり。家庭のキッチンでとびきりおいしく作るコツ、さらに調理のしやすさも追求した極上のレシピは、時代の流行に左右されない一生もの。まるで食材とお料理へのラブレターのような、ずっと身近に置いておきたい一冊だ。

画像: 「家でつくるからこそ、おいしいラタトゥイユをつくろう」と思い立って平野さんが追求してきた一品。美しい写真の数々にも五感が研ぎ澄まされる 撮影/ローラン麻奈

「家でつくるからこそ、おいしいラタトゥイユをつくろう」と思い立って平野さんが追求してきた一品。美しい写真の数々にも五感が研ぎ澄まされる

撮影/ローラン麻奈

画像: 驚くほどジューシーに焼き上げるコツとともに紹介される「鶏もも肉のポワレ」。見ているだけでも幸せな気分に! 撮影/ローラン麻奈

驚くほどジューシーに焼き上げるコツとともに紹介される「鶏もも肉のポワレ」。見ているだけでも幸せな気分に!

撮影/ローラン麻奈

画像: 『ma cuisine おいしさの引き出し方』 著者:平野由希子 判型:B5変形判・240ページ 価格:¥4,180 発行:誠文堂新光社

『ma cuisine おいしさの引き出し方』

著者:平野由希子
判型:B5変形判・240ページ
価格:¥4,180
発行:誠文堂新光社

平野由希子
素材を生かしたシンプルでおいしい料理に定評のある料理家。書籍や雑誌、広告で活躍するかたわら飲食店のプロデュースや商品開発も手がける。日本ソムリエ協会認定ソムリエで、ワインと料理のペアリングが楽しめる料理教室も主宰。
公式サイトはこちら

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