京都生まれ、京都育ちの食いしん坊、京都でおいしいものに出合いたければ、この人に聞けばハズレなし!そんなアマジュンこと天野準子の絶品満腹口福アドレス。7月はかき氷を紹介。第2弾は「三日月氷菓店」

TEXT & PHOTOGRAPHS BY JUNKO AMANO

清水五条「三日月氷菓店」

画像: 宇治金時¥1,350(ミルクアイス抜きは¥1,300)

宇治金時¥1,350(ミルクアイス抜きは¥1,300)

 蒸し暑いことで知られる京都の夏。今年も7月に入ると、毎日が蒸し風呂状態で、湿気と暑さで息苦しい・・・とまで思うことも。そこで、7月は、キーンと冷たいかき氷を紹介。最近は、エスプーマがのっていたり、デコレーション盛り盛りなかき氷も増えているが、今回はスルスルと喉を通る素朴系3選。

 今年4月27日にオープンした「三日月氷菓店」。京都で店を開く前は、千葉県・柏市で15年間、同名のかき氷専門店を営んでいて、ハイシーズンは行列が絶えない人気店だったが、店舗を立ち退くことに。そこで、店主・池田佳如さんが大好きな歴史ある街、京都に移転を決めたそう。

 かき氷は柏市時代から変わらず、宇治抹茶や黒みつなど、定番4種類と期間限定2種類をラインアップ。これからの時期はすももやすいか、白桃、さらに秋になると、ぶどう、りんご、ピーナッツが登場予定だ。

画像: 甘酸っぱくさっぱりとした追いがけ用のシロップ付き。ミルクアイス入り「南高うめ」¥1,400(〜7月初旬)、別添えのミルク(練乳)¥100

甘酸っぱくさっぱりとした追いがけ用のシロップ付き。ミルクアイス入り「南高うめ」¥1,400(〜7月初旬)、別添えのミルク(練乳)¥100

 テーブルに運ばれてきたかき氷は、羽のように極薄に削られた氷が何層にも重ねられ、目で見てわかるほどふわっふわ。エアリーな食感で、口の中でスーッと消えていく。

画像: かき氷屋さん御用達の三重の製氷会社から仕入れる純氷。冷蔵庫から出したてのキンキンに固い状態ではなく、少し温度を高くし、柔らかく緩めてから削ることでふわふわになるそう

かき氷屋さん御用達の三重の製氷会社から仕入れる純氷。冷蔵庫から出したてのキンキンに固い状態ではなく、少し温度を高くし、柔らかく緩めてから削ることでふわふわになるそう

画像: かんなで削ったように薄い氷を重ね、抹茶蜜をかけ、さらに上から氷を削り、再び蜜をかける

かんなで削ったように薄い氷を重ね、抹茶蜜をかけ、さらに上から氷を削り、再び蜜をかける

 かき氷はすべて、中に自家製のアイスクリームを忍ばせて提供される。濃厚リッチなバニラアイスではかき氷が負けてしまうため、こちらでは、卵を使わない、あっさり軽やかなミルクアイスクリームを使用。少し溶けた感じも練乳っぽく、かき氷との相性抜群だ。

画像: 有機栽培の宇治抹茶やてんさい糖から作る抹茶シロップをかけた宇治金時。見た目はシンプルだが、食べ進めると、粒餡とミルクアイスが現れる

有機栽培の宇治抹茶やてんさい糖から作る抹茶シロップをかけた宇治金時。見た目はシンプルだが、食べ進めると、粒餡とミルクアイスが現れる

 アイスクリームは京都に移転後から自家製に変わり、新メニューにはアイス最中も登場。イートインでも持ち帰りでも楽しめる。

画像: 香ばしい最中皮でミルク感たっぷりのアイスをサンドした「ミルクアイス最中」¥250

香ばしい最中皮でミルク感たっぷりのアイスをサンドした「ミルクアイス最中」¥250

 現在はオープンして数ヶ月しか経っておらず、本格的な夏も始まったばかりなので、並ばず入店できることも多いが、今後は行列必至な予感。7月13日からはWeb予約もスタートするので、訪れる前に、そちらをぜひ利用したい。

画像: 京阪電車・清水五条駅から徒歩7分

京阪電車・清水五条駅から徒歩7分

三日月氷菓店
住所:京都府京都市東山区下新シ町329
営業時間:10:00〜17:00(16:30LO)
定休日:火曜、水曜
TEL. 075-366-4685
公式インスタグラムはこちら
営業日2日前21:00よりWeb予約可
予約はこちらから

画像: 天野準子 生まれてこの方、碁盤の目と呼ばれる京都の街中暮らし。雑誌やWEBで京都にまつわるライティングやコーディネートを行っている。プライベートでは、強靱な胃袋を武器に日々、おいしいものをハント

天野準子
生まれてこの方、碁盤の目と呼ばれる京都の街中暮らし。雑誌やWEBで京都にまつわるライティングやコーディネートを行っている。プライベートでは、強靱な胃袋を武器に日々、おいしいものをハント

京都人・天野準子の「これ、おいしいから食べよし」記事一覧へ

▼あわせて読みたいおすすめ記事

T JAPAN LINE@友だち募集中!
おすすめ情報をお届け

友だち追加
 

LATEST

This article is a sponsored article by
''.