“極めてサステナブルなシャンパーニュ”として2021年に日本初登場。シャンパーニュのリュクスなイメージはそのままに、サステナブルに徹底的に取り組む真摯な姿勢が話題となっているのが「テルモン」だ。未来を見据え、自然とともに歩むシャンパーニュ造りとは?

BY KIMIKO ANZAI

 「テルモン」は、1912年にランス近郊にあるヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区ダムリー村に誕生し、4代にわたり家族経営を貫いてきた。4代目で、現在、栽培と醸造の責任者であるベルトラン・ロピタルは、テロワールへの敬意を貫き、環境を未来に向けて保護するために、オーガニック栽培に取り組んだ。

画像: メゾンの4代目で、栽培と醸造を担当するベルトラン・ロピタル。自然への敬意を胸に、テロワールをシャンパーニュに表現すべく、日々、ブドウと向き合う

メゾンの4代目で、栽培と醸造を担当するベルトラン・ロピタル。自然への敬意を胸に、テロワールをシャンパーニュに表現すべく、日々、ブドウと向き合う

 だが、それは、冷涼なこの地においては困難な取り組みであった。フランス北部に位置するシャンパーニュ地方はブドウ栽培限界地であり、日照時間もボルドーやブルゴーニュに比べて少ない。ブドウが健康に育ちにくい環境でオーガニック栽培に挑戦することは、実に手間ひまのかかる作業なのだ。厳しい状況のもと、ロピタルはより健康なブドウを栽培すべく試行錯誤を重ね、ついに2017年、所有畑すべてにオーガニック認証を取得した。

 この”快挙”に感動し、共感したのがレミー・コアントロー社だ。同社は2020年にメゾンの株主となり、現在ではシャンパーニュ・ビジネスをよく知るCEOのルドヴィック・ドゥ・プレシがロピタルとともに、エレガントなスタイルのシャンパーニュを生み出している。その味わいは”ピュア”のひと言で、ブドウ本来のナチュラルな甘みがストレートに伝わってくる。

画像: ブドウ畑では昔ながらの馬耕栽培を実践。土が踏み固められることなく、やわらかさを保つので、土の中の生態系のすこやかさを守れる

ブドウ畑では昔ながらの馬耕栽培を実践。土が踏み固められることなく、やわらかさを保つので、土の中の生態系のすこやかさを守れる

「テルモン」のサステナブルへの取り組みは徹底している。メゾンの所有畑が100%オーガニックであることはもちろん、契約農家のオーガニック栽培も支援し、2031年までには完全なるオーガニック認証を目指している。加えて、今後3年の間に畑の周辺に2500本の低木を植え、様々な昆虫が生息できるような”虫のホテル”を設けることで、生物多様性を守るとともに二酸化炭素を継続的に吸収するシステムを育んでいくという。
 パッケージやボトルにも大きな改革を決断した。「すべてはボトルにあり、ボトル以外は何も必要なし」という方針に基づき、ギフト包装材の製造と使用を中止。透明ボトルの使用もやめ、今後はリサイクル可能なグリーンボトルに切り替える。色の美しさが際立つロゼ・シャンパーニュにもグリーンボトルを採用という徹底ぶりで、「味で勝負」という同社の決意が見て取れる。
 ほかにも、物流システムの見直しや太陽光発電システムと電気自動車の導入、そして、各ボトルにシリアル番号を表記してトレーサビリティを消費者に約束し、シャンパーニュの製造における全情報を開示するなど、その決意と志を示す取り組みは枚挙にいとまがない。

画像: (左)「テルモン ブラン・ド・ノワール」ピノ・ノワールとムニエをブレンド。チェリーなど赤い果実やアーモンド・ドラジェの香り。カルダモンやバニラの香りも。果実味豊かで芳醇な味わい。ローストビーフなどの肉料理にも。750ml ¥22,000 (右)「テルモン サン・スフル」シャルドネとムニエをブレンド。すべて自社畑のブドウを使用し、亜硫酸塩無添加。アプリコットやバラなどの白い花の香り。ドライハーブのニュアンスも。フレッシュで繊細な味わい。フルーツや魚介類、和食と好相性。750ml ¥15,400

(左)「テルモン ブラン・ド・ノワール」ピノ・ノワールとムニエをブレンド。チェリーなど赤い果実やアーモンド・ドラジェの香り。カルダモンやバニラの香りも。果実味豊かで芳醇な味わい。ローストビーフなどの肉料理にも。750ml ¥22,000
(右)「テルモン サン・スフル」シャルドネとムニエをブレンド。すべて自社畑のブドウを使用し、亜硫酸塩無添加。アプリコットやバラなどの白い花の香り。ドライハーブのニュアンスも。フレッシュで繊細な味わい。フルーツや魚介類、和食と好相性。750ml ¥15,400

 メゾンの一貫した姿勢に共感し、今年、株主のひとりとして名を連ねたのが、環境保護活動家としても有名な俳優のレオナルド・ディカプリオだ。
「『テルモン』は完全に持続可能な生産ライフサイクルを実現している。(中略)『テルモン』に、投資家として関与できることを誇りに思います」とメッセージを寄せている。(メッセージは一部抜粋)
 メゾンの長年の取り組みの賜物が「テルモン サン・スフル」と「テルモン ブラン・ド・ノワール」だ。”サン・スフル”とは亜硫酸塩無添加を意味する。フレッシュで繊細な味わいで、すうっと体に馴染むような優しさが魅力的だ。”ブラン・ド・ノワール”とは黒ブドウだけで造られたシャンパーニュのことで、芳醇で力強い味わいが特徴。メゾンが位置するダムリー村のムニエをエレガントに表現している。
 シャンパーニュは、飲む人にリュクスなひとときを与えてくれる。同時に、その透明感に満ちた味わいには自然への真摯な思いが込められており、私たちが未来世代にこの自然を残すための課題や今すぐ実践すべき取り組みについて気づかせてくれる。「テルモン」というこの名は、しっかり覚えておきたい。

問い合わせ
レミー・コアントロー・ジャパン
TEL.03(6441)3025

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